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Nenhuma planta marcou mais a minha infância quanto o babaçu. Era praticamente a arvore da vida. Uma planta multifuncional da qual nossa família utilizava quase tudo. Exceto, palmito. isso mesmo, exceto o palmito.
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Na região onde se localiza o sitio dos meus pais ela ainda é bem presente, anteriormente, o babaçu era extremamente fundamental para nossa sobrevivência, sua utilidade ia além da alimentação. cada parte tinha sua função na nossa saudável sobrevivência:
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meus irmãos, tinha uma habilidade incontestável para ajustá-las uma a uma uniformemente de forma que mais se parecia uma peça de artesanato traçado cuidadosamente do que um simples telhado.
A castanha, ahhh, a castanha tinha multi funções. delas extraiamos o óleo com qual preparávamos as refeições. Extraíamos o leite com o qual se preparava simples,saudáveis e deliciosas sobremesas como canjica, bolos, curau e arroz doce. A casa da castanha era utilizada como combustível/fogo no preparo do óleo e outros alimentos.
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Devo ressaltar que extrair o óleo do coco de babaçu artesanalmente é um processo demorado e difícil, sendo assim, com a ida dos filhos para a cidade, a minha mãe aos poucos deixou de produzir o óleo de babaçu para o preparo das refeições e hoje ela e a minha cunhada produzem apenas sob encomenda .
Com a valorização do modo tradicional de vida e de produtos artesanais, alguns consideram absurdo
eles deixar de produzir o óleo para o preparo das refeições, tendo em vista que além de mais saboroso que os óleos industrializados de soja, canolas, milho girassol ou o azeite de oliva, o óleo de coco é indiscutivelmente mais saudável. Porém estas pessoas se esquecem o desconhecem todo o processo de produção até chegar no delicioso , famoso e saudável óleo.
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Oi? Como se faz o óleo de babaçu? em outro momento escrevo sobre...
Fotos: Deroní Mendes e André Alves
Fotos: Deroní Mendes e André Alves
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